L'agence

Agence de loisirs œnologiques & expertise vin

IDEGO, agence événementielle située à Lyon, vous ouvre les portes de l’univers infini et passionnant du vin et de la gastronomie. Spécialiste en organisation d’événements vin et gastronomie à destination des entreprises, nous opérons comme prestataire d’activités œnologiques ou agence réceptive locale pour l’organisation globale de vos soirées clients, séminaires, team building entre collaborateurs, conventions, anniversaires de société, etc....L’Agence IDEGO a développé de nombreuses activités et animations spécialement conçues pour répondre aux critères d’entreprise. Challenger vos équipes, faire plaisir à vos meilleurs clients, récompenser vos collaborateurs, nos activités permettront d’atteindre l’objectif fixé. Certaines ont même été élaborées pour répondre à des cahiers des charges zéro alcool. Dans tous les cas, nous veillons particulièrement à la sécurité de vos participants et à la maîtrise de la consommation.

2011 Année de création
30 Animations vin & gastronomie
3674 Bouteilles ouvertes l'année dernière
12 Sommeliers passionnés

A la recherche d’idées d’activités entreprise pour votre prochain événement professionnel à Lyon, Annecy, Grenoble, Aix- les-Bains, Valence dans le Rhône Alpes (et ailleurs) ? Nos activités œnologiques sont avant tout ludiques et fédératrices et favorisent la découverte et l’apprentissage du vin sous un angle différent.Romain Salles et son équipe font vivre leur important vivier de partenaires (privatisation de lieux réceptifs à Lyon, domaines viticoles dans les vignobles du Beaujolais et de la Vallée du Rhône, etc…) et professionnels du vin (vignerons, œnologues, sommeliers) afin de créer l’événement qui vous ressemble. L’agence IDEGO tire une grande force de son réseau qui permet de répondre aux demandes des plus classiques aux plus fantaisistes…

L'équipe

Vos référents

Ce sont les architectes de votre événement ! De l’écoute de vos besoins, en passant par leurs aiguillages et conseils, à l’organisationnel et suivi en amont de votre événement… Ils seront vos interlocuteurs privilégiés et vous accompagnent tout au long de votre projet. Vous pourrez également les retrouver le jour J, en tant qu’animateur ou coordinateur.

Vif & Généreux

Découvrir

Romain Salles

Fondateur et Dirigeant

Romain Salles

Fondateur et Dirigeant

Sa personnalité

Impliqué dans la conception de vos évènements à tout stade de votre projet, avide de nouveaux projets et de challenges, dénichant et sélectionnant les derniers vins qui feront plaisir à vos participants… Il est partout ! On vous met au défi d’arrêter ce passionné de vin et d’évènementiel, car personnellement, nous n’avons jamais réussi à lui faire lever le pied ! Sommelier, il prendra un réel plaisir à surprendre vos papilles ou vous emmener dans un univers gourmand encore inconnu.

Son rôle

Au quotidien, Romain veille au grain. Lorsqu’il ne manage pas ses équipes au bureau, c’est sur vos évènements qu’il encadre les intervenants. Dirigeant-fondateur de l’agence, il mettra tout en œuvre pour la pleine réussite de vos projets. Rien de plus frustrant pour ce compétiteur que de ne pas répondre aux envies et requêtes les plus folles de nos clients…

Sa dégustation préférée

Le Gevrey-Chambertin

Son activité coup de cœur
Jeu de piste oenologique, visite de Lyon

Équilibrée & Fruitée

Découvrir

Chloé Millet

Cheffe de projets

Chloé Millet

Cheffe de projets

Sa personnalité

Originaire de Bourges, c’est après une partie de ses études de communication à Clermont-Ferrand que Chloé arrive à Lyon pour les terminer. Elle ne quittera plus la cité des gones qui a su la charmer. Ancienne compétitrice de Gymnastique Rythmique, elle apprécie les bons repas qu’elle aime concocter pour ses amis ou déguster au restaurant, toujours en compagnie d’une bonne bouteille de vin (évidemment !). Du vin oui mais sûrement pas du blanc sucré dont elle est peu amatrice. Elle se laisse cependant volontiers surprendre lors de nos dégustations et apprécie en apprendre plus sur cet univers passionnant.

Son rôle

Organisée et méthodique, Chloé a pour mission de gérer vos évènements de A à Z ! Eh oui, elle fait tout ! Prise de brief, devis, suivi de dossier, préparation du matériel… Vous la retrouverez également sur vos évènements ! Ses expériences passées dans le monde de l’évènementiel en font un élément efficace qui se questionne et n’a pas peur de faire bouger les choses !

Sa dégustation préférée

Sancerre, vin qu’elle déguste souvent chez ses parents

Son activité coup de cœur
Dégustation originale de Champagne

Naturelle & Énergique

Découvrir

Anissa Benmahdi

Assitante cheffe de projets

Anissa Benmahdi

Assitante cheffe de projets

Sa personnalité

Originaire d’Annecy, Anissa a élu domicile à Lyon pour finaliser ses études spécialisées en communication et gastronomie. Elle aime par-dessus tout se réunir en famille ou entre amis autour d’un bon repas et de bons vins – même sans raison particulière ! C’est donc tout naturellement qu’Anissa a rejoint l’agence pour son stage de fin d’étude. Ce qu’elle aime le plus dans l’événementiel : chouchouter les clients en créant un événement qui marque et leur fasse plaisir !

Son rôle

Entre réalisation de devis et production, vous la retrouverez autant derrière vos propositions par mail et au téléphone qu'en animation sur le terrain. Passionnée de communication, elle est également aux manettes des réseaux sociaux de l’agence pour vous partager toutes nos prestations. Dynamique et volontaire, elle apprend vite et a le souci du détail pour vous organiser le meilleur des événements.

Sa dégustation préférée

Un vin italien : San Marzano Primitivo des Pouilles

Son activité coup de cœur
Challenge cocktails en équipe

Vos experts

Reconnus pour leurs qualités en animations ludiques ou classiques, dotés de compétences en langue, animés de personnalités singulières… IDEGO dispose d’un large réseau d'experts à Lyon et dans certaines grandes villes de France. Sommeliers, spécialistes en bière ou cocktails, nous prendrons soin d’attribuer à votre événement l’équipe en adéquation à vos besoins.

Suave & Délicate

Découvrir

Anne-Sophie

Sommelière Idego

Anne-Sophie

Sommelière Idego

Sa personnalité

Bourguignonne, sa passion du vin est née dès le plus jeune âge. Rapidement, ce monde l’émerveille. De fil en aiguille, les rencontres l’amènent à ce qu’elle est devenue aujourd’hui. D’apparence discrète, Anne-Sophie n’en est pas moins une femme de caractère. A la tête d’une affaire dans le vin, elle aime partager sa passion à travers la dégustation mais aussi l’écriture. Elle gère un blog proposant des billets sur ses dernières découvertes (bonnes tables, régions viticoles explorées) et y retranscrit poétiquement ses dernières émotions procurées par le vin. Elle nous avait caché pendant longtemps sa participation régulière à des concours de dégustation à l’aveugle. Fort heureusement, nous avons nos sources. De nature modeste, elle ne nous avait en effet jamais mentionné ses bons résultats aux classements de ce difficile exercice.

Son rôle

Très souvent, elle représente la gente féminine dans l’équipe des sommeliers ! Conciliée à son palais aiguisé, son approche singulière du vin, à l’image des mots utilisés lors de dégustations commentées, variera agréablement de celle de sommeliers masculins. La flexibilité est son fort ; si bien que vous la retrouverez aussi bien sur une dégustation traditionnelle qu’à animer un jeu ludique. Anne-Sophie caractérise bien le profil hybride de sommeliers IDEGO.

Sa dégustation préférée

Le Fleurie

Son activité coup de cœur
Création d’une cuvée de vin en équipe

Franc & Chaleureux

Découvrir

Sébastien

Sommelier Idego

Sébastien

Sommelier Idego

Sa personnalité

Quand il n’intervient pas pour IDEGO, Sébastien sillonne Lyon pour faire découvrir de jolis vins aux restaurateurs et cavistes. Une mention toute particulière aux vins étrangers qu’il sélectionne, sa spécialité ! Avant d’en arriver là, il a fait ses premiers pas à Londres, été professeur dans une célèbre école d’hôtellerie à Lyon ou encore, chargé de la gestion du caveau et d’événementiel pour une grande maison de vins de la Vallée du Rhône auprès d’un public cosmopolite. Vous l’aurez compris, Sébastien a de multiples cordes à son arc et expériences qui ont contribué à sa connaissance pointue du monde viticole. Accessible et non sans humour, il attisera la convivialité recherchée sur votre événement. En revanche, n’utilisez jamais la dénomination « petit vin »… C’est la seule raison pour laquelle on l’a déjà vu prendre la mouche !

Son rôle

Les animations et dégustations, il les aime ludiques et non élitistes. Vous le retrouvez comme animateur-sommelier unique sur des soirées en petit comité, ou parmi une équipe de sommeliers sur de plus grands événements. A l’image de la partie immergée de l’iceberg, ses «gros» bras et son efficacité sont précieux en coulisses pour monter/démonter vos événements !

Sa dégustation préférée

Collioure Blanc

Son activité coup de cœur
Jeu & dégustation Vins du Monde

Généreuse & Pétillante

Découvrir

Tamara

Sommelière IDEGO

Tamara

Sommelière IDEGO

Sa personnalité

Originaire du Mâconnais, Tamara a grandi au milieu des vignes. Cette hédoniste qui se destinait à la base à des études de médecine a finalement vite rallié le monde du vin. Curieuse d’apprendre et de découvrir toujours plus de choses, elle est partie pendant 6 mois explorer les vignobles d’Amérique du Sud, plus structurés sur l'oenotourisme. Aujourd’hui agent indépendant à son compte depuis 3 ans, elle déniche les pépites du moment et représente à la fois les petits producteurs en bio et biodynamie ainsi que les spiritueux. Toujours le sourire aux lèvres mais pas la langue dans sa poche, Tamara n’hésite pas à donner un avis franc sur les vins qu’elle déguste.

Son rôle

D’un naturel dynamique et enjoué, Tamara gère ses animations d’une main de maître. Toujours très impliquée elle apprécie partager sa passion pour l’œnologie avec les participants et s’adapte à tous les niveaux de connaissances. Elle n’hésite pas à apporter son expertise et sa bonne humeur pour rendre votre WINER plus pétillant et amusant. Élément important dans l’équipe IDEGO, elle n’hésite pas à partir seule de Lyon pour réaliser une prestation un dimanche en banlieue parisienne...

Sa dégustation préférée

Un vieux Mourvèdre

Son activité coup de cœur
Murder Party

Brut & Enjoué

Découvrir

Maël

Sommelier IDEGO

Maël

Sommelier IDEGO

Sa personnalité

Berruyer d’origine (ndlr. natif de Bourges), Maël ne nous arrive pas d’une région viticole. Ses pérégrinations l’ont amené de la Russie à l’Angleterre, en passant par l’Argentine. Amoureux du terroir et de produits sains, il reprend des études viticoles en 2016 avec une idée en tête. L’aventure un peu folle de créer un domaine se concrétise en 2018, avec l’achat d’installations à Clochemerle dans le Beaujolais, pour vinifier son vin comme il l’entend – sans intrant. Fervent défenseur du nature, il est capable d’en parler pendant des heures, sans défriser personne. Aujourd’hui à sa deuxième vinification, nous avons eu l’occasion de goûter la nouvelle cuvée de cet hyperactif, bien que disponible en petite quantité. L’avis de nos sommeliers est unanime et objectif (oui, oui, presque). Maël nous a sorti un 100% gamay nature, qui goûte très bien.

Son rôle

Son travail dans les vignes ne lui fait pas oublier IDEGO pour autant. Caméléon dans son approche du vin, il encadre la plupart de nos animations : de la simple dégustation où partager son amour du bon vin, à l’activité ludique où mettre à profit son relationnel, générateur de convivialité. Polyglotte, ses voyages et expériences lui confèrent aujourd’hui un niveau d’anglais très apprécié d’un public international. Sa maîtrise du vocabulaire technique est régulièrement soulignée des participants.

Sa dégustation préférée

Un Beaujolais Villages bien évidemment !

Son activité coup de cœur
Table de jeu sur les fromages français

Aromatique & Malté

Découvrir

Thibault

Biérologue IDEGO

Thibault

Biérologue IDEGO

Sa personnalité

Tombé dedans dès son plus jeune âge, et pour cause… Thibault est franco-belge. La bière n’a pas toujours constitué son métier pour autant. C’était sans compter cet héritage qui a rattrapé le zythologue sommeillant en lui. Après une carrière dans les assurances, est venue l’heure de la reconversion professionnelle à l’institut Paul Bocuse (s’il vous plait !). Thibault est aujourd’hui très pointu en matière d’accords mets et bières. Audacieux, il aime bousculer les codes et mener de nouveaux projets. Ecriture d’articles dans la presse spécialisée, animation de masterclass et conférences, organisation d’un festival… Son nom n’est pas inconnu de l’écosystème lyonnais de la bière.

Son rôle

Vous faire vivre la thématique de la bière sous tous ses angles ! Les associations mets et bières, sages comme plus surprenantes, il vous les explique et partage lors d’une dégustation de bières commentée aux abords de notre bar à bière mobile. Qu’il s’agisse de grands classiques autrefois exclusivement disputés par le vin, (fromage, produit de la mer, plat en sauce) à une brioche sucrée, Thibault ne recule devant rien. Il pourrait faire aimer la bière au plus récalcitrant d’entre vous, avec des sélections toujours plus originales. Son expertise en biérologie, il la partagera aussi et différemment par le jeu, grâce à notre table de jeu « Sous pression », consacrée à la bière.

Sa dégustation préférée

Les bières vieillies en barrique

Son activité coup de cœur
Apprentissage ludique de la bière

Surprenant & Rafraîchissant

Découvrir

François

Bartender, mixologue IDEGO

François

Bartender, mixologue IDEGO

Sa personnalité

Originaire de Grenoble, François apprend le métier de bartender – mixologue sur le tas à travers de nombreuses expériences dans divers établissements depuis 2010, ce qui lui a permis de se perfectionner. Titulaire d’un diplôme délivré par l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) et riche de 8 ans d’expérience dans le domaine, il ouvre son propre bar en 2018 dans sa ville natale, avant de changer d’air pour la Capitale de la gastronomie. En 2020, il se lance dans l’aventure de l’entrepreneuriat et devient barman indépendant dès son arrivée dans la région lyonnaise. Cet électron libre amateur de Rhum et autres spiritueux (parfois peu connus du grand public) apprécie tout autant créer de savoureux mocktails (cocktails sans alcool) qui changent de l’ordinaire à partir de fruits et produits de qualité.

Son rôle

Avec François, la thématique du cocktail s’exprime de manière précise dans les gestes, les goûts et les dosages. Son but ? Vous faire (re) découvrir et appréhender l'univers coloré du cocktail et de la mixologie à travers le partage d'astuces et techniques de professionnel. Il n'en reste pas moins très concentré pour vous aider à produire un cocktail digne de ce nom : un cocktail à l'équilibre précis des goûts, sublimé d’une décoration soignée, sans fioriture. Vous apprécierez aussi bien observer la minutie de ses gestes que sa disponibilité pour vous aider, dans le cas d’un atelier cocktails. Soucieux du détail et touche à tout, il saura vous présenter des cocktails inédits qui surprendront vos papilles !

Sa dégustation préférée

Le Caïpirinha

Son activité coup de cœur
Démo cocktail

Énergique & Équilibré

Découvrir

Alexandre

Sommelier IDEGO

Alexandre

Sommelier IDEGO

Sa personnalité

Passionné par le monde du vin et doté d'une solide expérience en sommellerie et en événementiel œnologique, Alexandre a commencé sa formation en œnologie à l'Université du Vin de Suze-la-Rousse, située dans son berceau d'origine où il a obtenu un diplôme de sommelier-conseil. Ensuite, il a décroché le WSET niveau 3 et poursuit actuellement le WSET niveau 4. Alexandre se distingue par son expertise et sa capacité à partager son amour pour les vins avec les amateurs et les connaisseurs. Originaire du Sud de la France, il sait apporter une touche de convivialité à chacun de ses événements. Grâce à son parcours international et ses compétences linguistiques, il s'adapte à diverses clientèles et crée des expériences uniques, mémorables et adaptées aux besoins de chaque client.

Son rôle

En tant que sommelier, formateur et animateur indépendant, Alexandre met ses compétences au service de l'événementiel et auprès d'écoles du vin pour animer des ateliers de dégustation, des initiations à la dégustation et des visites de vignobles.

Sa dégustation préférée

Les vins du Languedoc-Roussillon et les vins de la Vallée du Rhône avec un faible pour l'appellation Gigondas, où il a travaillé deux saisons.

Son activité coup de cœur
« LE WINER », esprit casino des vins

Vous souhaitez rejoindre notre équipe ?

Envie de rejoindre une structure innovante ? Intéressé(e) par l’événementiel et/ou le vin ? IDEGO cherche en permanence de nouveaux talents. Pour un stage longue durée, en tant que sommelier… Rejoignez notre équipe à Lyon en commençant par nous parler de vous !

Références

ATOL
Veolia
La banque Postale
Volvo
Algoé consultants
EPSI
sodexo
BOIRON
Neopost
smartbox